Лавров связал аресты российских активов в Европе с Петербургским форумомПрезидент рассуждал об успехах в импортозамещении, которые, по его словам, обнадеживают, о том, что Россия остается открытой миру, что она готова к «экономическому, гуманитарному и научному сотрудничеству» с другими странами, и что инвесторов в нашей стране ждут «максимально предсказуемые решения». Говорил он при этом, видимо, о какой-то другой воображаемой России — в которой, например, не существует понятия «иностранного агента», не вводится продовольственное эмбарго, и главное — не бывает внезапных присоединений территорий в нарушение международного права.
Разрыв между реальностью и словами Путина был настолько существенным, что любой сколько-нибудь информированный инвестор должен считать его послание однозначно: отсюда нужно бежать как можно скорее. Потому что здесь либо не понимают ситуации, либо пытаются нас обмануть.Некоторые ждали от речи Путина сенсации. Предполагалось, что он мог поддержать сделанное накануне заявление Кудрина о возможности досрочных президентских выборов для обеспечения курса структурных реформ. Но президент ни слова не сказал ни о выборах, ни о структурных реформах. Игра Кудрина пока осталась без поддержки, сам он выглядит изолированным. Официальная позиция руководства страны: реформы России не нужны, у нас и без них все прекрасно.
Кирилл Мартынов
редактор раздела «Мнения и комментарии»
Анна Артемьева
Фотокорреспондент
Пермский крайФото автора
Красным обозначены участки строительства с освоением подземного пространства.
Оранжевым — воссоздание давно утраченных павильнов, но с освоением подземного пространства.
Черным — выстроенный океанариум.
Квадратики с диагональю — «возобновление элемента первоначального проектного замысла генерального плана 1954 года»
Нажмите для увеличения
«Если уж ты проиграл в Гааге, то обязан исполнить решение суда. Бороться с этим — все равно что с Горынычем. Времени, нервов, а главное, денег уже не вернешь»
Самое главное, российские организации в Бельгии составляют далеко не большинство фигурантов списка. В списке перечислены практически все бельгийские банки, зарегистрированные в Бельгии филиалы известных иностранных и международных банков и страховых компаний. У них-то, наверное, могут быть какие-то российские государственные активы. Есть в списке и такие специфические организации, как «Евроконтроль», регулирующий воздушное движение над Европой.
Приставы указывают, что истец, представляемый господином Тимом Осборном, потребовал такой меры, «потому что имеет серьезные опасения относительно возможности получить причитающуюся ему сумму, в частности, из-за систематического отказа Российской Федерации исполнять вынесенные против нее судебные решения и учитывая отношение РФ к данному решению».
В обосновательной части постановления об аресте упоминается в числе прочих решение Европейского суда по правам человека, которое Россия отказалась добровольно выполнять. Надо уточнить: бельгийский суд приводит решение ЕСПЧ только как один из примеров международного судебного преследования России по делу ЮКОСа.
«ЕСПЧ потребовал у РФ представить план выплаты всей суммы, указанной в его решении (более миллиарда евро), не позднее 15 июня 2015 года и погашения судебных издержек не позднее той же даты, — говорится в документе. — Никакого плана в установленный срок не представлено и никаких выплат не произведено».
Бельгийский суд не связывает свое решение с решением Страсбургского. Юрисдикция международных судов, будь то ЕСПЧ или Гаагский арбитражный, не имеет прямого действия. Для исполнения необходимо решение национального суда. Что в данном случае и имело место. Хотя Страсбургский вердикт, скорее всего, воодушевил бельгийских судей.
Другим обоснованием ареста активов назван тот факт, что «российское правительство не раз называло судебное решение ЕСПЧ чисто политическим», и в бюджете РФ 2015 года нет никаких указаний на его выполнение.
Обращения к руководителю Департамента образования города ... |
Щербинка объявлен выговор (приказ администрации г.о. .... На время
болезни обязанности заведующей детского сада исполняет ... сбор
учебников не был организован должным образом, и администрацией школы
...... ГАОУ ЦО № 548 «Царицыно» Рачевского Е.Л. следует, что третья
ступень обучения в ... http://ask.educom.ru/message/index?page=401 |
Уже ночью, после появления сообщения на российских новостных лентах, на мою почту пришло опровержение из Страсбурга. Пресс-секретарь генсека Совета Европы Даниель Хольтген заявил, что сообщение неверное, потому что в нем выводится причинно-следственная связь между выполнением Россией постановления ЕСПЧ и решением бельгийского суда. Мол, решение ЕСПЧ по делу ЮКОСа еще обсуждается в Комитете министров Совета Европы всеми государствами-членами, в том числе Россией, и обсуждение еще не закончено.
«Авось» против ЕСПЧ. Чем грозит России отказ от выполнения решения Европейского суда
Понятно беспокойство господина Хольтгена как функционера Совета Европы, влиятельным членом которого является Россия. Можно предположить, что российское правительство приложит все усилия, чтобы страсбургское решение не было утверждено. Но в данном случае речь идет исключительно о решении бельгийского суда, которое обязательно для исполнения в Бельгии. В других странах решение за их судами. Возможны ли попытки правительств надавить на них политически? Ничто не исключено, но при существующей в Европе системе сделать это трудно.
Брюссель
А в это время
Счёта российских компаний арестовала не только Бельгия, но и Франция. Такую информацию со ссылкой на заявление «источника, близкого к акционерам ЮКОСа», выдал утром 18 июня сайт Forbes.ru.
Эту информацию подтвердил агентству РИА-новости и помощник президента России Андрей Белоусов, а глава ВТБ Андрей Костин рассказал РБК о том, что 17 июня во Франции были арестованы счёта российских компаний, открытые во французском филиале ВТБ. Костин рассказал о том, что речь идёт о «незначительных суммах», которые «исчисляются десятками тысяч евро» и о том, что утром 18-го счёта дипломатических миссий были разморожены.
Во Франции о возможном аресте российских активов сообщил только один ресурс — радио RFI. Под заголовком «Дело ЮКОСа: Бельгия интересуется не покрытыми российскими активами» радио сообщило о том, что бельгийский министр юстиции дал две недели судебным приставам, чтобы составить список (российских) активов, которые могут стать объектами ареста.
А 17 июня «ведущие бельгийские банки, а также организации, представляющие здесь различные российские интересы, получили циркуляр, составленный по итогам исследования, произведённого судебными приставами». Судебные приставы «предписывают адресатам в течение 15 дней подать полный список счетов, зданий, транспортных средств и других ценностей, принадлежащих российскому государству, включая любые долги с них».
«Подобную процедуру, в свою очередь, начала и Франция, где министр юстиции на прошлой неделе отправил в прокуратуры объяснительную записку по поводу досье», — сообщило RFI со ссылкой на свои источники.
Решение Гаагского арбитражного суда должно быть исполнено в 155 странах, связанных Нью-Йоркской конвенцией о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений, — ранее рассказывал русской службе RFI адвокат Эмманюэль Гайар, представлявший интересы Group Menatep Limited (GML) во время судебного процесса, начатого бывшими акционерами ЮКОСа.
По сегодняшней информации французской службы RFI, акционеры GLM уже требуют ареста российского имущества в нескольких европейских странах.
«Новая» дозвонилась до Тима Осборна, директора GLM, который как раз сейчас и занимается истребованием долга. Господин Осборн рассказал «Новой», что определённые счёта в Бельгии и Франции действительно уже могли быть арестованы, но какие именно и на какую сумму, ему пока неизвестно. Осборн также рассказал, что адвокаты бывших акционеров ЮКОСа обратились к властям четырёх стран с требованием ареста имущества, принадлежащего российскому государству: Бельгии, Франции, США и Великобритании.
На вопрос, почему адвокаты обратились к властям 4 стран, адвокат Осборн ответил: «Ну, надо же с чего-то начинать».
Министерство юстиции Франции пока отказывается подтверждать или опровергать информацию о состоявшихся и предстоящих арестах российского имущества.