Перед нами типичный образец бюрократической отписки , унылой «чуть более чем полностью» как по форме, так и по содержанию. Две трети данной отписки составляет цитата из приказа МЧС РФ от 21.12.2005 N 993, который, кстати, я уже цитировал с указанием ссылки в одном из комментариев к своей статье «Ренессанс противогаза». Однако, цитируя данный приказ, господин Третьяков обходит стороной самое главное – в каких же случаях «накопление СИЗ осуществляется заблаговременно в мирное время в запасах…». Ответ на этот вопрос содержится в п.8. ч.II приказа: «Накопление СИЗ в запасах (резервах) осуществляется для обеспечения проведения мероприятий ГО и защиты населения, проживающего на территориях и в населенных пунктах, указанных в пунктах 6 и 7 настоящего Положения». Все просто. Далее, да простит меня читатель за длинную цитату, привожу упомянутые пункты полностью:
6. Обеспечению СИЗ в военное время подлежит население, проживающее:
- на территориях, отнесенных к группам по гражданской обороне (далее - ГО);
- в населенных пунктах с объектами особой важности и железнодорожными станциями первой и второй категорий и объектами, отнесенными к категориям по ГО, а также с объектами, критически важными для национальной безопасности Российской Федерации;
- на территориях в пределах границ зон возможного радиоактивного, химического и биологического загрязнения (заражения).
7. Обеспечению СИЗ в мирное время подлежит население, проживающее:
- на территориях в пределах границ зон защитных мероприятий, устанавливаемых вокруг комплекса объектов по хранению и уничтожению химического оружия;
- на территориях в пределах границ зон возможного опасного радиоактивного загрязнения (заражения) при авариях на радиационноопасных объектах (далее - РОО);
- на территориях в пределах границ зон возможного опасного химического загрязнения (заражения) при авариях на химически опасных объектах;
- на территориях в пределах границ зон возможного биологического загрязнения (заражения) при авариях на биологически опасных объектах.
Наш округ не попадает ни в одну из категорий в п. 7, значит, остается только п.6 (военное время!). Допускаю, что округ является одной из территорий, «отнесенных к группам по гражданской обороне». Порядок отнесения территории к этим таинственным группам определяется постановлением Правительства РФ от 3 октября 1998 г. N 1149. Правда сам перечень территорий найти и проверить не удалось – он засекречен.
Делаем вывод -
более 700 000 000 бюджетных рублей были потрачены не для защиты населения в чрезвычайных ситуациях техногенного характера, как считали многие комментирующие мою статью, а исключительно в порядке подготовки к войне!
Не хочется рисовать никакие мрачные сценарии, но если начинаешь это делать, то отчего-то сразу становится ясно – если они реализуются, то от противогаза будет пользы как мертвому от припарки. От того ли, что он находился неизвестно где, а не в «пунктах выдачи СИЗ по месту жительства или работы», или по какой-то другой причине…
Да у нас и так идет война каждый день – на дорогах округа за год погибло более 300 человек. Раненых – в 10 раз больше. Зная, насколько критичным является время при оказании помощи пострадавшим, можно предположить, что жертв могло быть меньше, если бы помощь на дороге, за сотни километров от города, оказывалась действительно экстренно.
На 700 миллионов рублей можно было купить, например, несколько десятков медицинских вертолетов EC135 Eurocopter. Но нет, мы будем упорно набивать презервогазами склад в Новоаганске, ибо так требует постановление правительства 15-летней давности.
Так пусть каждый задаст себе вопрос, от чего ему важнее быть защищенным – от мифической атаки межконтинентальными баллистическими ракетами с термоядерным зарядом, или от невозможности оказания экстренной помощи на трассе в случае вполне реального ДТП? Отвечая, помните – ни в том, ни в другом случае противогаз не поможет…
Приказы МЧС |
При этом количество запасов противогазов увеличивается на 5% от ... СИЗ в
запасах (резервах), распределении СИЗ, находящегося в запасах ... http://nntu.ru/RUS/otd_sl/gochs/mchs_orders/mcsorder2/mcsorderadd1.htm |