Главное меню » Организация бизнеса » Закон и право » Проверки » Что может проверить Роспотребнадзор — к чему предпринимателю нужно быть готовым
 Росподребнадзор – это федеральный орган, созданный указом президента РФ. Он отвечает за защиту потребителей нашей страны от некачественных товаров и услуг, соответственно затрагивая очень большой круг вопросов и выполняя множество задач.
В стране имеется как общий федеральный центр, которым заведует главный санитарный врач РФ, так и его территориальные представительства в каждом регионе.
В статье рассмотрены основные функции и полномочия Роспотребнадзора, особенности проверок учреждений различного типа, даны рекомендации по выполнению требований Роспотребнадзора и прохождению их проверок без штрафов.
Функции Роспотребнадзора
На основании нормативных документов, регламентирующих работу Роспотребнадзора, он должен выполнять следующие задачи:
- Контроль и надзор за обеспечением санитарного и эпидемиологического благополучия населения страны, защиты потребительских прав.
- Профилактика пищевых инфекций и отравлений, предупреждение действия на человека неблагоприятных факторов внешней среды.
Для выполнения этих задач, этот государственный орган обладает целым комплексом функций:
1. Контроль за соблюдением юридических норм, прописанных в Российском законодательстве, физическими и юридическими лицами в области потребительских прав.
2. Санитарно-эпидемиологический надзор за потребительским рынком товаров и услуг.
3. Отслеживание случаев возникновения инфекционных и неинфекционных заболеваний, отравлений, вредного воздействия производственных факторов на человека. Установление причин их возникновения. Разработка мер по их профилактике.
4. Инспекция объектов предпринимательской деятельности и выдача заключения физическим и юридическим лицам о соответствии их деятельности нормативно-правовым актам законодательства РФ.
5. Социально-гигиенический мониторинг.
6. Разработка, внедрение и проведение мер по защите потребительских прав человека и эпидемиологическому благополучию. Среди них выделяют следующие мероприятия:
- Санитарно-эпидемиологическая охрана территории РФ, проведение карантинных и изоляционных мероприятий, контроль за ввозом и вывозом товаров через границу страны.
- Лицензирование деятельности физических и юридических лиц в потребительской сфере.
- Информирование и консультирование граждан по вопросам соблюдения прав потребителей и благополучия населения.
7. Обследование и контроль за декретированными группами населения, занятых в сфере потребительских услуг. Слежение за состоянием здоровья работников пищевой промышленности, работников медицинской и образовательной сферы.
8. Статистическая функция. Сбор и систематизация информации, полученной в ходе санитарно-гигиенических мероприятий. Координация работы всех территориальных отделов Роспотребнадзора.
Основные полномочия
Наиболее полно полномочия Роспотребнадзора прописаны в правовой документации, регламентирующей его работу.
Основные полномочия Роспотребнадзора:
1. Мероприятия санитарно-эпидемиологического надзора. Включают в себя надзор за:
- Питанием людей в столовых, кафе, ресторанах и других оборудованных для питания общественных местах. Работники Роспотребнадзора следят за организацией производства продуктов питания и их реализацией с целью предотвращения заболеваний.
- Ввозом продукции в РФ из-за границы, конечную реализацию на местах, исследование ее качества и безопасности для потребителя.
- Перевозкой, хранением, утилизацией пищевых продуктов.
- Исследованием новых видов продукции, представленной на потребительском рынке и новых технологий производства.
- Транспортировкой, изготовлением и реализацией химических и иных продуктов, потенциально опасных для человека, исследование их технологических характеристик и производства.
- Выбором участков земли под строительство, зданий под производство. Исследование материально-технической базы, состояния объектов, поиск потенциальной угрозы благополучию человека.
- Питанием в организованных коллективах: детских садах, школах, интернатах, санаториях, медицинских учреждениях. Исследование и поиск источника каждой инфекционной вспышки, возникшей в коллективе.
- Центральной системой водоснабжения, системой доставки воды в государственные, частные учреждения, жилые дома. Контроль за санитарно-техническим состоянием водоочистных сооружений и водных коммуникаций.
- Состоянием атмосферы, исследование состава воздуха в местах постоянного или частичного пребывания человека: жилые помещения, промышленные предприятия и другие.
- Состоянием почвы, ее химическим, биологическим составом, эпидемиологическими характеристиками.
- Воздействием производственных факторов на организм рабочих. Установка предельно допустимых уровней шума, вибрации, загрязненности воздуха на производстве. Контроль за соблюдением индивидуальных, групповых и общих мер защиты от вредных факторов.
- За эксплуатацией механических средств, технических машин на производстве. За степенью их опасности для здоровья рабочих. За соблюдением мер по защите от их вреда на организм.
2. Работа по обнаружению и ликвидации случаев нарушений законодательства в сфере защиты прав потребителей, расследование каждого такого случая. Поддержание санитарно-эпидемиологического благополучия населения в целом.
3. Принятие мер по обеспечению соблюдения законодательства в сфере потребления товаров и услуг. Профилактика, выявление и предупреждение нарушений в работе предпринимателей. Применение правовых мер, таких как штрафы, запрет на ведение деятельности, по отношению к физическим и юридическим лицам, нарушившим законодательство в данной сфере.
4. Участие в контроле за ввозом продукции на территорию страны, ее эпидемиологическая оценка, проведение экспертиз в случае необходимости. Проведение ограничительных и изоляционных мер для предупреждения случаев инфекционных заболеваний и отравлений.
5. Сертификация, лицензирование производимой продукции, оценка ее качества и безопасности для населения.
6. Оценка результатов медицинского исследования персонала предприятия: проверка наличия медицинских книжек у работников. Проверка наличия документов об образовании.
7. Проведение плановых и внеплановых проверок на предприятиях, с целью изучения соответствия их деятельности Российскому законодательству. Осуществление контрольных закупок.
Основные правила проведения проверок Роспотребнадзором
Выделяют плановые и внеплановые проверки. Рассмотрим, что проверяет Роспотребнадзор в каждом из этих случаев.
Правила плановых проверок
- Периодичность. Согласно законодательству они должны производиться при создании предприятия, а затем не более чем один раз в 3 года, а для медицинских учреждений – 2 года.
- График проверок размещается на официальном сайте территориального отдела Роспотребнадзора или на сайте прокуратуры региона . О проверке предпринимателя обязаны уведомить не менее чем за 3 дня до нее.
- Проверку обязаны производить только в присутствии руководителя предприятия.
- Проверка производится специально назначенными сотрудниками Роспотребнадзора при наличии у них документов, подтверждающих их полномочия. В документе должны быть указаны причина проверки, вид, ее дата, фотография и должность сотрудника, проводящего проверку.
В случае несоблюдение какого либо пункта из перечисленных, вы имеете право не пустить сотрудника Роспотребнадзора на территорию предприятия для проведения проверки.
Правила внеплановых проверок
В каких случаях следует ждать внеплановой проверки Роспотребнадзора?

- Любая жалоба частных лиц служит основанием для внеплановой проверки фирмы.
- Заметка в СМИ о факте нарушения вами прав потребителя.
- Аварии, смена технологии производства, износ технопарка, закупка новых машин для производства.
- Возникновение чрезвычайной ситуации на производстве.
- Возникновение эпидемической вспышки: острых заболеваний и отравлений, с ее источником на вашем предприятии.
О проведении внеплановой проверки орган Роспотребнадзора также обязан уведомить за 24 ч до проведения, если не возникло случая острой эпидемической вспышки, требующей неотложных мер.
ВНИМАНИЕ: В соответствии с 532-ФЗ от 31.12.2014 внесены поправки, которые с 23 января 2015 года разрешают Роспотребнадзору проводить внеплановые проверки без уведомления в случаях, если такая проверка касается качества и безопасности продуктов питания (в супермаркетах, ресторанах, на производствах продуктов питания и т.д.).
Что проверяет Роспотребнадзор
На производственном предприятии
- Техническую документацию предприятия на предмет соответствия ее санитарно-гигиеническим, эпидемиологическим нормам.
- Производственно-технологический цикл предприятия, соответствие его нормам. Уровень шума, вибрации, загазованности на предприятии, забор образцов для исследования.
- Проверка документов сотрудников предприятия. Наличие санитарных книжек, документов об образовании.
- Исследование профессиональных вредностей, действующих на сотрудников.
- Проверка хранения, реализации и производства продукции на предмет соответствия ее санитарно-гигиеническим нормам.
В общепите
- Соответствие площади предприятия предлагаемому ассортименту продукции.
- Исследование помещений предприятия на предмет вентиляции, загрязненности, освещения и некоторых других показателей.
- Проверка документов сотрудников предприятия на право занимания ими должности, наличия медицинских книжек.
- Исследование производственного инвентаря, технологии приготовления, хранения и реализации пищевых продуктов. Наиболее частные нарушения: неоднократная заморозка и разморозка продуктов, несоблюдение режима хранения, нарушение обработки и маркировки продуктов.
- Документы по химическому и лабораторному контролю за продукцией и состоянием здоровья персонала, которые ведутся на производстве.
Видео о проверке Роспотребнадзор в кафе:
В медицинских учреждениях
- Порядок оказания платных медицинских услуг. Предоставление гарантий потребителям, правильное оформление договоров об оказании медицинских услуг.
- Наличие информации о квалификации специалистов, оказывающих услуги, копий сертификатов на право проведения медицинской деятельности.
- Исследование инструментария и расходных материалов, проверка хранения, прохождение стерилизационных мероприятий. Документация по проведению стерилизации инструментария и оборудования, сертификаты на используемые материалы (в частности в стоматологии: протезный, пломбировочный материал).
- Документация по проведению текущей и генеральной дезинфекции помещения и оборудования. Заборы посевов на флору.
- Документация сотрудников: медицинские книжки, документы о праве выполнения ими медицинских услуг. Контроль за соблюдением индивидуальной гигиены сотрудников.
- Соответствие площади помещения выполняемой функции, соблюдение правил по вентиляции, освещению кабинета.
- В случае проведения диагностических манипуляций с применением рентгеновского исследования: документы о дозиметрической контроле, лучевой нагрузке персонала. Инструктаж персонала по работе с источником лучевой нагрузки. Наличие общих, специальных, индивидуальных мер защиты от излучения.
В школе
- Документация о прохождениями сотрудниками медицинских осмотров, наличие у них медицинских книжек.
- Соответствие занимаемых площадей количеству учащихся. Исследование вентиляции, естественной и искусственной освещенности помещений.
- Оценка школьного расписания на предмет рационального распределения учебной нагрузки по дням недели.
- Оценка материально-технической оснащенности школы, степени соответствия школьных классов, мебели: парт, стульев, досок санитарно-гигиеническим нормам.
- Проверка столовой. Проверяется вся документация по персоналу, школьное меню, помещения и техническое оснащение столовой, хранение и приготовление продуктов, их раздача.
- Проверка спортивного зала. Проверяется спортивный инвентарь, система вентиляции, освещенность, защита на окнах. Наличие раздевалок с отдельными душевыми для мальчиков и девочек.
- Проверка школьного участка: зеленые насаждения, клумбы, отграничение территории.
В детских садах
- Вся документация учреждения: ведение журналов, прохождение медосмотров сотрудниками, наличие мед.книжек, сертификатов об образовании.
- Оценка соответствия площади помещений количеству детей.
- Оценка площади детской уличной площадки на соответствие нормам: удаленность от дорог, разделение на секторы по группах, наличие забора, спортивного инвентаря.
- Освещенность помещений, площадь, вентиляция.
- Соблюдение режима изоляции детей разных групп, соблюдение режима дня.
- Наличие индивидуальных предметов гигиены для каждого ребенка: салфетки, полотенца.
Видео — что проверяет Роспотребнадзор в детском саду:
В магазинах
- Санитарно-техническое состояние помещений, площадь помещений.
- Складирование пищевых продуктов, их маркировку, соответствие срокам годности.
- Выполнение мероприятий по дезинсекции и дератизации складских помещений.
- Документацию сотрудников, регулярность прохождения медицинских осмотров.
- Исследование программы производственного контроля, разработанного в магазине, журнал заборов лабораторных проб.
- Четкие ценники на товарах с указанием точной цены, срока изготовления и срока годности товара, подписи ответственных лиц с указанием даты.
- Измерение освещенности, температуры воздуха, влажности в помещениях.
Видео — что проверяет Роспотребнадзор в магазине:
В аптеке
- Оценка микроклиматических показателей (температура, влажность воздуха, тип вентиляции). Соблюдение принципа холодовой цепи: некоторые лекарственные препараты должны находится в строго определенных температурных условиях.
- Оценка документации работающего персонала: сертификаты о праве занятия фармацевтической деятельностью, медицинские книжки.
- Исследование сроков хранения и реализации препаратов.
- Предоставление потребителю полной и адекватной информации о препарате путем нанесения ее на ценник.
Что нужно знать предпринимателю о Роспотребнадзоре и какие основные требования необходимо выполнять

- Роспотребнадзор – основной орган по проверке соблюдения физическими и юридическими лицами правил по защите потребительских прав.
- Перед началом регистрации или открытия бизнеса необходимо изучить всю правовую документацию, касающуюся защиты прав потребителей в выбранной вами сфере.
- Организовать производство в четком соответствии с санитарно-гигиеническими нормами, указанными в соответствующих документах.
- Максимально грамотно вести документацию своей фирмы во избежание наложения на вас взысканий и штрафов.
- При приеме на работу сотрудников проверять наличие документов об образовании, трудовой и медицинской книжки. Следить за регулярным прохождением медицинских осмотров своих сотрудников.
- Подбирать помещение для ведения бизнеса в соответствии с материально-техническими и санитарно-гигиеническими нормами.
- Своевременно узнавать о проведении у вас плановых и внеплановых проверок, быть к ним готовыми. Знать права и обязанности сотрудников Роспотребнадзора, документацию, которую обязаны иметь сотрудники Роспотребнадзора для проведения проверок.
Дополнительную информацию можно получить на официальном сайте Роспотребнадзора —
Поделиться:
-
-
-
-
-
-
01.02.2015 в 11:00
То, что надзор за обеспечением населения только качественными услугами и товарами обязателен, с этим не поспоришь. Но, вот то, что в нашей стране это работает «кособоко», думаю, тоже многие согласятся. Я работаю в общепите более 20 лет, и многое повидала за это время. Причем начинала работу в обычном «чепке» (если кто помнит, так называли ЧП), небольшая кафешка на въезде в город. Уборщица (она же посудомойка) особо не заморачивалась с разделением тряпок для уборки -столы после посетителей протирались той же тряпкой, что и раковины в туалете. А что местный повар проворачивал, чтобы было поменьше отходов и как он колдовал над «воскрешением» просроченных блюд, я и упоминать не буду. Если бы туда заглянули представители Роспотребнадзора, они бы просто в ужасе бежали оттуда. Но у хозяина этой местной забегаловки были свои связи и тесные отношения с нашим главой администрации. Поэтому никаких проверок, и уж тем более закрытия он не боялся.
А вот, когда я уже переехала в крупный город, устроилась на работу в хорошее кафе, высокого уровня обслуживания. Хозяин, человек очень добросовестный и ответственный, который сам лично в течение дня заходил на кухню, проверял внешний вид своих сотрудников, выгонял, если у кого-то не были убраны волосы под колпак, или не было халата.На продуктах тут никогда не экономили, любую просрочку сразу отправляли в утиль. Но, видимо, он перешел дорогу конкурентам (либо просто не захотел с кем-то «делиться»). И проверки посыпались одна за одной, как правило, с формулировкой «поступившая жалоба от посетителя». И в конечном итоге, представители Роспотребнадзора всё-таки нашли , что искали ( в холодильнике лежало мясо с истекшим сроком годности, из него ничего не готовили, просто , видимо, не отследили и не успели выбросить). Выписали штраф, потом проверки продолжались до тех пор, пока хозяин не продал это кафе (видимо тому, кто его и хотел купить).
Поэтому, пока в нашей стране будет процветать коррупция и взяточничество, передел влияния и жестокая конкуренция, Роспотребнадзор будет игрушкой в руках нечестных людей. Проверки обязательны и необходимы, но меры наказания должны быть одинаковыми для всех, без учета родственных и других связей.
-
-
20.01.2015 в 09:56
Не соглашусь с предыдущим комментарием! Конечно, бывают недочеты в работе у каждого, все люди. Но! Плесень на прилавке никому держать не выгодно, хотя бы потому, что можно любой товар вернуть, и получить деньги обратно при этом. Сроки обычно проверяют ежедневно, но повторяюсь, все люди. Я, когда нахожусь в магазине в качестве покупателя, сама иногда нажожу просрочку и делаю замечания. Тут же все перепроверяют и убирают. А в нашем магазине конкретно, весь просроченный товар возвращаем поставщику, благо, хорошо составлены договоры. И с проверками, хоть и были проблемы, но не серьезные. А детские сады и школы, надеюсь, проверяют тоже по-совести.
-
delatdelo.com
|